您的当前位置: 首页 >> 法制资讯 >> 文章正文
王涛盗窃一审刑事判决书
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:中国裁判文书网  阅读:

湖南省长沙市天心区人民法院
刑 事 判 决 书
(2018)湘0103刑初469号
公诉机关长沙市天心区人民检察院。
被告人王涛,男,1992年3月26日出生于江西省上饶县,汉族,群众,初中文化,美团外卖员工,住江西省上饶县。2018年5月6日被抓获,2018年5月9日,因涉嫌盗窃罪被长沙市公安局天心分局刑事拘留,2018年5月18日,因涉嫌盗窃罪经长沙市天心区人民检察院批准逮捕,并日由长沙市公安局天心分局执行逮捕,现羁押于长沙市第一看守所。
长沙市天心区人民检察院以长天检诉刑诉(2018)552号起诉书指控被告人王涛犯盗窃罪,于2018年6月13日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判公开开庭审理了本案。长沙市天心区人民检察院指派检察员王某出庭支持公诉。被告人王涛到庭参加诉讼。现已审理终结。
长沙市天心区人民检察院指控:被告人王涛、被害人肖某1均系美团外卖长沙市韶山南路站员工。
2018年4月10日,被告人王涛窜至长沙市天心区富绿山庄11栋前坪,利用之前配备的钥匙将被害人肖某1停放于此处的一台五星钻豹牌电动车盗走。次日上午,被害人肖某1查看监控后,发现电动车系被被告人王涛所盗,遂与朋友李某一起找到被告人王涛,被告人王涛答应带其去取电动车,但中途逃离,后将所盗的电动车在长沙市火车站附近以400元价格销赃。
经鉴定,上述被盗的五星钻豹牌电动车价值人民币4390元。
2018年5月6日,被告人王涛在江西省南昌市红谷滩新区被民警抓获,其归案后如实供述自己的犯罪事实。
该院认为,被告人王涛以非法占有为目的,秘密窃取他人数额较大的财物,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十四条,应当以盗窃罪追究刑事责任。该院为上述指控提供了相关证据,并建议本院对被告人王涛犯盗窃罪在有期徒刑九个月以下予以量刑,并处罚金。
经审理查明,被告人王涛对公诉机关指控的犯罪事实,罪名及量刑建议没有异议且签字具结,自愿认罪认罚。被告人王涛在开庭审理过程中亦无异议。
上述事实有受案登记表,抓获经过,到案经过,监控视频截图,现场指认照片,电动车合格证,电动车销售票据,个人简历,常住人口基本信息,电话查询记录等,证人李某、徐某的陈述,被害人肖某1的陈述,被告人王涛的供述和辩解,鉴定意见,辨认笔录,监控视频等证据证实,足以认定。
本院认为,被告人王涛以非法占有为目的,秘密窃取他人数额较大的财物,其行为已构成盗窃罪。公诉机关对其犯罪的指控成立,对其行为本院依法应予以惩处。被告人王涛归案后且在庭审过程中均能如实供述自己的罪行,可认定具有坦白情节,依法可以从轻处罚。被告人王涛自愿认罪认罚且签字具结,可以从酌情轻处罚。据此,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条,第六十七条第三款,第六十四条之规定,判决如下:
一、被告人王涛犯盗窃罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币五千元。(刑期从判决执行之日处起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2018年5月6日起至2018年11月5日止。罚金限在判决生效后十日内缴清)。
二、责令被告人王涛退赔被害人肖某1经济损失人民币4390元。
如不服本判决,可在接到判决书的次日起十日内,通过本院或者直接向湖南省长沙市中级人民法院提起上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本两份。
审判员 袁 勇

二〇一八年六月二十五日
书记员 卿作英
附相关法律条文:
《中华人民共和国刑法》
第二百六十四条盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。
第六十七条犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。
被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。
犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。
第六十四条犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 
 :: 点击排行 ::
·为被纠集参与者的无罪辩..
·最高院民诉意见
·湖南省2009-2010年度道..
·购销合同样本
·最高法院关于民事诉讼证..
·邵阳市司法局 邵阳市律..
·2011-2012年度湖南省道..
·最新民事诉讼法司法解释..
·女方未婚怀孕男方要其引..
·2017-2018年度湖南省道..
 
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录